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    啧~啧,外地友人如此称赞筠连美食~

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    发表于 2011-6-26 18:30:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 四川宜宾
    筠连,山野中的美味创意

    作者:刘乾坤   禁止外链

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      五月的川南已过了花香四溢的季节,野生的植物与农田里的庄稼一齐走向青年时期,拼命摄取大地的养份,为秋天的果实积累岁月历程。这样的时节正是夏秋交替,淫雨霏霏的时刻。很厚的云层每天都与连绵的峰丛相会,山入云端,云练翠竹,烟笼田园。间或白鹭飞翔,山青水碧,一派迷人的田园风光。
          此行的目的地是筠连县,是四川与云南交界的一个县,历史上曾是南方丝绸之路的重要驿站,现在是中国十大产煤区,四川最大的煤田正在开发建设之中。筠连于西南或四川的重要性在数百年前曾渐渐消逝,新发现开如的能源产业却还未有所绩效,而作为“民以食为天”的饮食也未见其有盛名远播的故事产品。然而在后来寻幽访古的历程,却让我惊讶于这山野之中对于美味的创意。


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      作为博大精深的川菜,分为上河帮(成都为中心)、下河帮(重庆及川东地区)和小河帮(四川其它地区)之分,筠连自然分至小河帮,众多的小河帮没有更多融合的机会而独自在一隅发展,其滋味做法相对上下河帮而言更有奇特。
          在县城一家餐厅,吃到了做法奇特的蒸野生菌。原本清淡吃法的野生菌,在这里变作微辣,而且你绝不会认为是浪费原材料。生态保护较好的地方一般出产野生菌,在四川盆地及丘陵地区有一种体型较大的野生菌,民间称为山蘑菇,伞盖灰黑色,其余部份白色,做汤炒肉都极为清香,在我的家乡资中一般是做煎蛋蘑菇汤。筠连的蒸山蘑菇是用鸡汤做原料,放入撕成条状的山蘑菇后再洒上切得细细的红椒青椒上笼蒸上二十分钟,鸡汤的鲜味与山蘑菇的鲜香融为一体,入口有红椒青椒的微辣,一碗蒸菇三两分钟便悉数清场,正在叹息蘑菇太少时,主人告之还可以用汤煮面。细细的面条很快放入汤中,微辣而鲜香的面条很快让我们感到一餐饭的时间不过如此之短,而余下的其它大菜小菜自然勾不起我们更多的食欲了。


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    由此不得不佩服筠连人的想象力。
          对于任何的食品,筠连人都有他的创新方法。卤菜是川菜中极为普通的食品,筠连人刚将卤好的头皮、猪耳或是蹄膀等再加上一些调料拌一下,便在为另外的一道菜——烧腊。烧腊一般是指烧烤、卤渍和腌制品,这种叫法不仅在川南一带很盛行,北京广州也这样叫,一般所称的烧腊是指的卤菜、腌腊制品。卤菜的味一般是很平和的,入口到下肚其味没有变化,拌过之后的卤菜——烧腊便有了别样的滋味——这是筠连人的又一个创意。首先你可以依据各自不同的口味拌和调料,或酸或辣或麻,入口的味一下子让人找到一种鲜亮的感受,随着味滋慢慢化去,剩下的又是卤菜的绵长平和之味,仿若从青年走入中年的平和历程。


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          不仅卤菜,腊猪头也可以这样做,味多了几许却又丝毫不影响卤菜或腌腊菜品的本味,是佐酒下饭的好菜。
    五月正是苦笋大量涌出地面的季节,苦笋炖鸡自然是少不了的。然而苦笋最佳的吃法是凉拌,一种是氽过之后凉拌,一种是生笋子洗净切片只放盐。生拌的入口微苦,但笋汁是在咬合之后轻轻溢出来,和着盐味,满口生津。这样的吃法一般只有在苦笋原产地才易品到。
          其它的笋子也从地里冒出来,水竹、楠竹,不过在筠连大家最爱是苦笋,然后是水竹,将新鲜的水竹笋或邛竹笋洗净放进酸菜坛子做泡菜我也是第一次品尝。这是在大雪山脚下吃的一餐便饭,但可以说是竹笋宴。泡笋、拌笋、烧笋、炖笋子,吃得我们好象是熊猫一样,不过没有任何人反对这些菜品,接下来的日子几乎每天都会有一两道菜是笋子。


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        入夜的筠连灯火辉煌,美味在夕阳里飘香。餐饮夜市上有筠连烧腊有传统卤菜,也有成都一带盛行的炒田螺,其菜品比成都的冷淡杯丰富,还有其它炒菜如火爆脆肚、蒸茄子等,大家在夜的笼罩下猜拳行令,用美味拥抱不眠之夜。四川各地的人都有宵夜饮酒的习俗,大家因为盆地少有战乱,历来生活富足闲适安定,夜不是恐怖而是温情无限,人们不愿美好的生活因为夜的来临而失去,所以掌灯以求白昼的延续。这是对于饮食除了三餐果腹之外的另一种美味的需求。由于美味,餐饮业开始不断创新,原本普通的面条在筠连有了更多的味觉。


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          在一家叫天津包子的小店中,我们见到了十几种绍子——我们感到稀奇的是蹄花、辣鸡,其它的杂酱、牛肉都大同小异,而蹄花与辣鸡也是第一次品尝。
          蹄花的味道是红烧味,很多烧菜馆都有,只不过没有拿来做面条的绍子罢了。而辣鸡面是麻辣鸡丝,麻辣鸡丝的味很象重庆歌乐山辣子鸡,只不过一个是鸡丝一个是鸡块,辣鸡面 没有汤汁,这点又象是宜宾燃面,对于面的品质要求就很高,要不就粘在一起了。带着红油的晶亮感的辣鸡丝在筷子的拌和下与面融在一起,挑一夹面不经意嚼到了鸡丝,面的软与鸡丝的绵形成对比,在不停的嚼动中,经过长时间煎炸的鸡丝的香味一点点溢出来,这时面条早已没了踪影,旋即开始将竹筷伸向碗,开始第二轮口部运动。
          回程的路上再度想起了菌汤粉丝。筠连的粉丝出奇的好,起锅的粉丝透明,有些像水晶,以为是什么特殊材料做的,一问才知与各地的粉丝没有本质的区别,材料还是红苕,然而这里的工艺却能让红苕粉丝变得晶莹剔透,极软极化渣。除了菌汤粉丝还有鸡汤粉丝,最为普通的是早餐吃的酸辣粉丝,没有过多的佐料,甚至不用任何绍子,就是酸辣的味道就能让人很快把一大碗粉丝喝下肚,然后带着满足的笑意开始一天的工作。


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    发表于 2011-9-8 19:37:23 | 显示全部楼层 来自 四川成都
             矮油, 我喜欢 我中意
    发表于 2011-9-8 21:29:15 | 显示全部楼层 来自 重庆巴南区
    哎呦  三大菌 安逸哦 好久都没吃了起码十年了 想起以前小时候妈妈经常弄来吃  放点排骨 野山椒 大蒜办 三大菌斯成片片 上锅去蒸  熟了后那个汤喝起巴士的很  流口水中  
    发表于 2011-9-9 09:01:51 | 显示全部楼层 来自 四川成都
    三大菌,今年好贵喔。120一斤。
    不过这贴是好贴,就是没说出筠连的水粉。
    糟黄瓜
    发表于 2011-9-9 10:05:38 | 显示全部楼层 来自 浙江杭州
    巴适惨了{:soso_e124:}
    发表于 2011-9-9 14:50:17 | 显示全部楼层 来自 浙江杭州
    亲爱的 三大菌·· ·····好想吃·· O
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