从成都到筠连县大约七个小时的车程,而县城离我们此行的目的地大雪山还有几十公里的砂石路,这一切我们并不感到意外:一切美丽的自然景观都藏在难于到达之处。因为在以前,我们对于大自然的需求太多,很多美丽的风景都成为斧下锄下刀下的记忆。
听当地朋友的介绍,大雪山有着丰厚的植被和众多的瀑布,那应是这个暑热在都市漫延时节的一种诱惑。然而天公不作美,一大早就阴云集聚,多年的户外摄影经验让我们在大雪山山庄开始没有时间限制的休整,下棋打牌看书,各取所需。
大雪山位于川滇两省四县(四川省筠连县、珙县与云南省威信县、彝良县)交界处,海拔1777.2米,是从未开发与砍伐过的原始森林。一位时常来此走亲访友的青年信誓旦旦地说他前不久在上面见到过金钱豹,想来1.6万多公顷的原始森林中从未有过砍伐,应该能为豹子的生存提供足够的食品。
山高林密,物种丰富,景色也就应有所殊异。次日的阳光透过窗帘向我们打招呼,喜摄的人急匆匆地吵闹着快点,其它不好摄的正人君子依然慵懒地拾掇衣物。昨天的雨让天色格外明亮,上山的路是溯溪而上,初上路时溪水浑浊,不知上面的瀑布是哪般模样。
石阶很是有些顽强,弯弯曲曲向上攀伸,多看两眼也会觉得累,要不是听闻山上的美丽,我想脚步会就此停留。不知从哪一级台阶开始,溪水早已变作清流,欢悦地蹦起珠玉,将一地清新的空气化为潮润。这便是乡野的气息,是儿时乡间的记忆回转显现,是旧年河畔捕鱼捉虾的黄昏来临,是都市人返朴归真的初始体验。科学的提法是森林浴,是空气浴,是负离子的补充。
坐在台阶上休息,沁凉来自石材,满目的苍翠如画家颜料的挥洒,水让绿更亮,绿树让水更蓝,相映相衬,野趣无痕,相比精致的都市园林的造作,我更爱这山野略显杂乱的景致。
潭水微蓝清澈,水波潋滟,跳蹬子桥给了水自由奔流的空间。潭的上面是一块高达七八十米的巨石,一条清流奔泻而下,如同一棵银针自山体穿出。当地人形象地给这里取了一个名字“银针穿线”。
沿整块巨大山岩的旁边继续上行,密林遮住了阳光,穿过树梢散落到地面的光斑星星点点,像铜钱一样,阴暗中的光亮让人有点目眩。陡峭的林间土质疏松,许多植物的根正好成了梯步,只有踩在它们上面心里才会踏实。鸟鸣和着巨大的浪涛声传来时,第二级瀑布出现在眼前,依然是巨大的整块山岩,四周较低山区多了一些不高的竹子,当地人称作“罗汉竹”,实际上是邛竹,节大竿实,适于做拐杖。南方丝绸之路上远销身毒(今印度)的主要商品中,便有邛竹做的拐杖邛杖。
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