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朝天门是重庆的水上门户,是重庆的一张名片。它襟带两江,壁垒三面,气势雄壮。崖边古亭,飞阁临江。两排石阶,比肩而降,至抵下水。朝天门是长江和嘉陵江两江枢纽,也是重庆最大的水码头,自古江面樯帆林立,舟楫穿梭,江边码头密布,人行如蚁。长江汇合嘉陵江水后,声势益发浩荡,穿三峡,通江汉,一泻千里,成为长江上的“黄金水段”。
朝天门是公元前314年,秦将张仪灭亡巴国后修筑巴郡城池时所建。明初戴鼎扩建重庆旧城,按九宫八卦之数造城门17座,其中规模最大的一座城门即朝天门。门上原书四个大字:“古渝雄关”。朝天门,为历代官员接皇帝圣旨的地方,因此而得名。朝代更迭,星移斗转,这里再也不是皇家圣地,今天的朝天门客运码头,新建了宏伟的朝天门广场,是中外游人观赏两江环抱重庆半岛,山水相映、百舸争流的好地方。重庆的繁荣昌盛,在一定程度上,集中表现在水上门户朝天门。
2012年暑假,我去华东五市旅游,途经重庆,便抽空去了一次朝天门。正值夕阳西下,我坐在广场边,看余晖洒满江面。碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,漩涡滚滚,清浊分明形成“夹马水”风景,其势如野马分鬃,十分壮观。两江索道,凌空飞渡,左右穿梭;江面客船货轮,铁驳木舟,鳞次栉比,此静彼动。广场上,热闹非凡,放风筝的拉着长长的线,也拉长了观众的目光;花圃中娇艳的花正在盛开,那一抹蓝,一抹红,映衬着天边的晚霞,流连着大家的眼……
今年盛夏去西安,再次经过重庆,我吃过晚饭,又一次来到朝天门。夜幕降临,给这座繁华的城市披上了一层薄纱,天空星光点点,宛如珍珠撒满深蓝的天幕。漫步江边,感觉不到一丝凉风,热,果然不负火城之名!滨江路上,人头攒动,游客熙来攘往。卖各种各样小吃的,水果的,吆喝声此起彼伏;卖千奇百怪的小玩意的商家,拼命展示玩具的新奇,吸引着小孩的眼球,牵绊着她们的步伐;旅行社的工作人员们,热情地向你推荐重庆蓝山夜景两江游,不厌其烦滔滔不绝,只要你随便问问,他们为了打动你,甚至可以陪你走完整个码头……
从滨江路顺着石阶梯往下,可以直达江边,俯视江面,一艘艘游轮高擎着高端大气上档次的标牌,如“皇家游艇”、“满江红”、“朝天龙宫”等,神气十足地在江上穿梭。色彩斑斓的灯光散发出无尽的诱惑,显示着都市的繁华与喧嚣。石梯上,则是另一番小清新味道,每隔一百米左右,就有一个露天卡拉OK的场所,吃过晚饭来江边玩耍的重庆人,或者是来自五湖四海的游客们,玩累了,走累了,都可以不拘小节地就着阶梯坐下,如果想一展歌喉,花上几块钱,就可以为你提供一方舞台,不管你唱得悦不悦耳,大家都会热情地鼓励,一曲结束,叫好声、掌声不绝于耳。如你腼腆羞涩或不爱好音乐,可以静静观赏别人的表演,也不失为美事一桩!因为要赶时间,没有闲暇,我只能羡慕地看着眼前陶醉欢乐的人群 ,心生遗憾。有朝一日,我一定要和最爱的人,坐在这长江边,喝着啤酒,听着流水,和着星光,尽情歌唱。
站在长江边,看着滚滚东逝水,万千思绪油然而生。中国古代,码头是迎来送往的驿站,有多少书生从这里坐船离开家乡,告别年迈的爹娘,为求一生的显贵与荣耀?多少游子穿着慈母密密缝的衣服,带着母亲的担忧出发去漂泊?有多少商贾,为了生计,奔波于大风大浪中,走向四面八方?又有多少朋友,从这里离开,喝着饯行的酒,从此一生除了牵挂再无音讯?这里是梦想开始的地方,又是伤心断肠处。“留念处,兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎,念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔……”这样的情景和情绪,应该不是只有柳三郎才有吧!只是他把离愁写得如此淋漓尽致,深入骨髓。码头浸满离人泪,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,目送远去的,不仅仅是船,而是从此天长日久的思念。码头弥漫亲人盼,此去经年,家中的人就开始日日夜夜的盼。有这么一个凄美的故事:相传在4000多年前,中国黄河流域连续发生特大洪水。大禹决心根治水患,造福黎民,最终禹凭借一片坚贞,从涂山氏国酋长蒙那里得到秘藏的水经图,同时赢得了蒙之爱女的芳心。 禹娶了涂山氏女,婚后不久便离家治水去了,一别十三年不回家园。“三过家门而不入”的千古佳话就此流传。 涂山氏女日夜向丈夫治水的方向远眺,但望穿秋水,也不见禹的归来。她朝思暮想,最终精诚所至,化作一块望夫石。从古到今的历史都大肆宣扬禹的丰功伟绩,所有人都觉得男儿有志在四方,可是有谁理解他妻子在家的孤苦与寂寞?那化作望夫石的涂山氏女,深情地坚守和眺望,难道在风吹雨打中,她心中不曾有一丝埋怨?作为一小女子,需要的不是丈夫君临天下,功成名就,而是可以听巴山夜雨共话桑麻。陪伴才是最真的暖,在一起,才是最长情的浪漫!传说只是传说,但是在这码头上真实地演绎着一幕幕的悲欢离合,这一切,都随着这浩荡长江水,一去不复返了。青山依旧在,物是人已空……
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